買房子座向的迷思,到底是要座北朝南、還是其他座向?

一般來講,對房子座向的觀念都是要座北朝南、要邊間、要有採光,當然一般的狀況是這樣沒錯,不過現代人的生活習慣跟以前的人不太一樣,或許有些狀況可依個人需求有一些調整,有些強調這些特點的房子,價格也會較高,但是不見得真的是好房子。

先讓我們來看看為什麼大家都要「座北朝南」?

.

.

.

.

>> 座北朝南如何看?

位處亞洲的國家屬於北半球,夏季吹南風,冬天吹北風,座北朝南的意思是你家的大門對南邊,因此夏天會有南風可以吹進家門,而冬天的北風便不會直接吹進家裡,簡單說就是冬暖夏涼嘍。

現在的住宅,大部份都是集合式的(如公寓、Flat…etc),是從梯間進大門的,所以大門的方向是朝南也沒有用了,應該要看主要的對外窗的方向來判斷。

.

.

.

>>座北朝南一定好嗎? 座西北朝東南的座向更好!

以位在北半球的房子來說,座北朝南的房子,不會曬到太陽,太陽東邊昇起,西邊下去,所以剛好可以避開,太陽光幾乎不會直射進屋內,室內的溫度會涼爽很多。而位於南半球的房子則剛好相反,必須座南朝北!

.
以前的房子有自己的前院,要曬衣服或種花草,在前院就可以有陽光,所以陽光最好不要曬進房子裡。但現在大樓及公寓,完全的座北朝南,不一定好,因為我們沒有院子,有時候我們會希望陽光曬一點進室內,家裡比較不會潮溼,如果陽台有種一些花草,也可以曬的到陽光。

.

.

如果把座向調整一下,如果不考慮風水與個人搭配的問題,我認為座西北朝東南的座向最好,如下圖。

基本上位於北半球的房子,太陽的方向是東邊昇起西邊落下,但也會隨著季節不同,方向會有改變,夏天的太陽是東偏北昇起,冬天的太陽是東偏南昇起,所以座西北朝東南的房子,夏天的時候,太陽會比較斜曬進屋內,因為是斜曬的角度,並不會讓室內溫度影響太多。

.
而冬天的太陽是偏南,會比較接近直曬進室內,因此冬天會感覺到比較溫暖。

.

而位於南半球的話,同樣要再轉個方向,較理想的座向變成座東南朝西北。

.

.

本篇取自:文鄒鄒-雜七雜八工作室

買房子座向的迷思,座北朝南不一定好?

‧‧

‧‧‧

延伸閱讀:

中国古建筑为何多坐北朝南?

盖房子为什么要坐北朝南?

房子为什么坐北朝南的多

.

.

.

.

(THE END)

About these ads

尚無任何回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: